Совещание с вице-премьерами
Вступительное слово Дмитрия Медведева
Сообщение Дмитрия Козака о подготовке ЖКХ к зимнему сезону
Из стенограммы:
Д.Медведев: Несколько слов по распределению обязанностей в связи с тем, что в нашем совещании впервые участвует Виталий Леонтьевич Мутко как Заместитель Председателя Правительства. Он будет в соответствии с этим распределением отвечать за спорт, туризм и молодёжную политику. Раньше эти полномочия курировались тремя вице-премьерами. Игорь Иванович (Шувалов) возглавлял координационный совет программы подготовки чемпионата мира по футболу. Там уже многое сделано. Этим и Виталий Леонтьевич занимался в должности министра. Надеюсь, что мы проведём это крупное международное соревнование на достойном уровне. Прошу этим заняться.
Аркадий Владимирович (Дворкович) курировал физкультуру и спорт, а Ольга Юрьевна (Голодец) молодёжную политику и туризм. Там тоже проводилась серьёзная работа, поэтому, надеюсь, новый Заместитель Председателя Правительства все наработки, подготовленные коллегами, будет использовать.
Теперь несколько слов о текущих делах.
У нас, особенно в некоторых регионах, практически наступила зима. По данным Минэнерго и Министерства строительства, работа завершена по всей России: дома, котельные, тепло- и электросети, водопроводы в целом к холодному периоду готовы. Где необходимо, проведены ремонтные работы. В результате аварий стало заметно меньше. Необходимые запасы топлива также созданы. То есть в целом картина позитивная, но есть ряд отстающих регионов, их руководители должны сделать всё необходимое для окончательной подготовки жилищно-коммунального хозяйства к холодам.
Дмитрий Николаевич (обращаясь к Д.Козаку), Вы, я знаю, собирали руководителей регионов, проводили селектор. Скажите, каковы результаты, на что ещё нужно обратить внимание и в каких регионах есть проблемы?
Д.Козак: В пятницу было проведено селекторное совещание со всеми руководителями регионов о подготовке к зиме. По состоянию на сегодняшний день отопительный сезон начался в 73 регионах. В Сибири, на Урале и Дальнем Востоке полностью начался отопительный сезон. Темпы подготовки хорошие, лучше, чем в предыдущие годы, – это тенденция к улучшению качества подготовки к осенне-зимнему периоду в целом по стране.
Но есть нюансы. Есть отдельные регионы, у которых плановые показатели подготовки до настоящего времени в полном объёме не выполнены. Таких регионов меньше, чем в предыдущие годы. Их всего три – Чукотский автономный округ, Камчатский край и Тверская область. Что касается Камчатки и Чукотки, представители Минстроя, Ростехнадзора и Минэнерго должны выехать туда, оказать методическую помощь и проконтролировать, с тем чтобы в ближайшее время все работы были завершены.
Что касается Тверской области, то она традиционно является предметом обсуждения в течение трёх лет. Уже подключали правоохранительные органы. Там идут имущественные споры с обществом «Тверская генерация». Запасы топлива у них есть, но они должны быть переданы в соответствии с решением суда другой компании. Это создаёт определённые риски, поскольку собственного топлива у тех станций, которые должны обеспечить отопительный сезон, не хватает. В настоящее время создана комиссия во главе с новым губернатором, вопросы начали решаться. Будем надеяться, что их удастся до 15 ноября завершить. Уже принято решение передать контрольный пакет акций «Тверской генерации» в муниципальную собственность, и после этого решения темпы подготовки увеличились.
Д.Медведев: Вы их взбодрите как следует. Это всё-таки Тверская область, а не Камчатка и не Чукотка – это там понятные сложности: огромные территории, удалённость от центра, тарифы высокие в ряде случаев.
Д.Козак: Возбуждён целый ряд уголовных дел в связи с мошенническими действиями «Тверской генерации». Некоторые люди скрываются, находятся в международном розыске. Эти имущественные споры продолжаются.
Д.Медведев: А тепла всё равно нет. Пусть новый губернатор занимается.
Д.Козак: Губернатор сам возглавил соответствующую комиссию.
Ещё одна проблема, которая косвенно угрожает отопительному сезону, – это неплатежи, долги за поставленные энергоресурсы. В связи с этим также принято решение по всем организациям технологической цепочки (от управляющих компаний до теплоснабжающих, водоканалов), которые имеют задолженность, передать материалы в Росфинмониторинг, с тем чтобы проследить, какие операции они совершают. В предыдущие годы это выявляло различные схемы, когда выводились деньги вместо того, чтобы расплачиваться за коммунальные ресурсы. Я думаю, и в этом году мы проведём такую операцию для того чтобы в зиму входили без больших долгов, без прекращения подачи коммунальных ресурсов.
Д.Медведев: Контролируйте, Дмитрий Николаевич, потому что это вопрос острый и масса всяких нюансов возникает. Если это требуется, просите о поддержке правоохранительные органы и другие административные структуры.
На предыдущем совещании мы говорили о законодательстве, посвящённом так называемому дальневосточному гектару. Это интересная новелла, она начала применяться. Каковы результаты её применения, Юрий Петрович (обращаясь к Ю.Трутневу)?
Ю.Трутнев: Закон в рабочем режиме работает с 1 октября, три недели. За это время поступило более 10 тыс. заявок. В среднем от людей поступает 500 заявок в день. Самый большой объём заявок, 3,6 тыс., это Саха (Якутия), на втором месте Приморье, на третьем месте Сахалин. Заявки самые разные. Три дня назад вручал в Амурской области свидетельства. Люди планируют жилищное строительство, сельское хозяйство, пасеки, складское хозяйство, производство. То есть диапазон широчайший, люди сами выбирают, чем они будут заниматься, и закон позволяет им выбирать самостоятельно вид деятельности.
Нам необходимо использовать все возможности, чтобы поддержать этих людей в рамках уже имеющихся инструментов, потому что это активные люди, которые берут на себя риски, которые собираются развивать экономику России, строить там жильё для своих семей.
Мы хотим проанализировать все программы, которые уже есть у Правительства, с точки зрения поддержки по ипотечному кредитованию, по закупке кормов, сельскохозяйственной техники, по началу бизнеса и попробовать их более целевым образом выстроить для поддержки этой программы.
Д.Медведев: Из центра России есть заявки?
Ю.Трутнев: Из центра пока нельзя, только с 1 февраля. 1 февраля закон начинает работать по всей России. До этого времени мы вместе с Советом Федерации внесём в закон некоторые корректировки. Принципиальных изменений не будет, но за время работы мы уже получили реакцию с точки зрения, например, возможностей работать в защитных полосах дорог, в частности, пасеке там ничего не мешает. То есть с соблюдением действующего законодательства расширить возможности предоставления участков. Есть ещё несколько деталей, которые надо обязательно доработать. В осеннюю сессию мы планируем эти изменения принять.
Д.Медведев: Закон на самом деле интересный. Не думаю, что он даст такой же эффект, как известные решения, принятые в период Столыпина. Тем не менее определённый позитивный эффект для развития Дальнего Востока, с точки зрения мобильности трудовых ресурсов, перемещения туда людей, – он, несомненно, даст. Поэтому надо отслеживать его применение, внести те корректировки, о которых Вы говорите, и готовиться к 1 февраля, когда он начнёт уже повсеместно применяться.
Источник: http://government.ru/news/24988/