Первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению

Посещение опытно-производственного хозяйства ЗАО «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании

Брифинг Аркадия Дворковича и Дмитрия Рогозина

Перед началом заседания комиссии Дмитрий Медведев посетил опытно-производственное хозяйство ЗАО «Центральное» Северо-Кавказского зонального научно-исследовательского института садоводства и виноградарства. Предприятие было создано в 1958 году. В настоящее время основным видом его деятельности является производство плодов и ягод (более 85% в структуре производства), а также пчеловодство на более чем 1,2 тыс. га сельскохозяйственных угодий. В 2014 году валовой сбор плодов составил около 6 тыс. тонн.

В хозяйстве имеется два фруктохранилища на 2 тыс. тонн. В 2006 году произведена реконструкция холодильника, что позволяет сохранять плоды до 9 месяцев без потери вкусовых качеств.

Численность сотрудников ЗАО «Центральное» – 103 человека.

Вступительное слово Дмитрия Медведева на заседании комиссии:

У нас сегодня первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению. Прежде чем его начать, хотел бы всех поздравить с тем, что наша страна выиграла право на проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству, так называемого чемпионата WorldSkills-2019. На мой взгляд, результат объективный, хотя были различные сложности. Все, кто этим занимался, молодцы. Надеюсь, что это будет дополнительным фактором, способствующим развитию производительных сил в нашей стране. Конечно, через четыре года эти соревнования, когда они пройдут в Казани, будут важным событием, тем более что Казань обошла достойных соперников – это и Париж, и бельгийский город Шарлеруа. Татарстан умеет такие мероприятия проводить, поэтому, уверен, всё будет сделано очень хорошо. Наша задача заключается в том, чтобы повысить интерес молодых людей к рабочим профессиям, сделать их более престижными, востребованными и в конечном счёте привлечь молодёжь в промышленность и в сельское хозяйство.

Сегодня, как я уже сказал, у нас первое заседание Правительственной комиссии по импортозамещению.

Задача комиссии – создать условия для собственного производства в тех отраслях, в тех секторах, где сохраняется высокий уровень зависимости от импорта. Это достаточно длинный перечень: это и станкостроение, и большинство подотраслей машиностроения, радиоэлектронная промышленность, лёгкая промышленность, фармацевтика, медицинская промышленность. По большому счёту практически в каждой отрасли есть те или иные возможности для импортозамещения. А сегодня обсудим, как идёт импортозамещение в отраслях агропромышленного комплекса, что логично с учётом того, что в настоящий момент идёт сбор урожая, лето и встречаемся мы здесь, в Краснодарском крае, который является одним из основных агропромышленных регионов нашей страны. Рассмотрим также несколько вопросов, связанных с организацией работы комиссии.

Я уже говорил недавно на заседании Правительства, что импортозамещение – это достаточно сложный процесс, этот процесс не может происходить механически. У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более, на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь и невыгодно экономически, и просто невозможно. Речь идёт именно о том, чтобы российские предприятия – и промышленные, и сельскохозяйственные – производили как можно больше современной, качественной и востребованной продукции, продукции мирового уровня (вот в этом задача), которая сможет конкурировать не только на нашем рынке, но и на рынках других стран.

Там, где производятся аналоги импортных товаров, нам нужно будет провести модернизацию действующих предприятий, увеличить выпуск продукции. Если таких аналогов нет, а продукция необходима для нормальной работы, нужно как можно быстрее организовать производство уже в наших условиях и, конечно, стараться делать это на базе наших технологий, там, где это возможно. Такое импортозамещение имеет прямой смысл, хотя, безусловно, в ряде случаев придётся использовать и заграничные технологии. 

Всеми этими вопросами мы будем заниматься в рамках комиссии. Внутри комиссии будут сформированы два направления: одно – по гражданским отраслям, второе направление – по оборонке. Работу новой структуры нужно будет строить по двум направлениям. Во-первых, это координация деятельности федеральных органов исполнительной власти, региональных властей, государственных компаний, компаний с государственным участием, институтов развития по вопросам импортозамещения.

Вторая задача – с 10 января 2016 года комиссия будет рассматривать вопросы, которые связаны с проведением государственных закупок в рамках конкретных инвестпроектов. В них, как вы знаете, мы вкладываем значительные государственные ресурсы, в том числе средства Фонда национального благосостояния и Внешэкономбанка. И, конечно, важно, чтобы эти деньги работали на развитие российских предприятий. Мы будем стимулировать участников таких инвестпроектов – это государственные компании, компании с госучастием, – для того чтобы они проводили закупки необходимых товаров и услуг преимущественно у российских поставщиков.

Отсрочка до начала 2016 года связана с необходимостью принятия большого количества нормативных актов, которые конкретизируют положения Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц». Над этими документами необходимо работать активно, по чёткому плану с конкретными сроками, с ответственными. У Минэкономразвития есть предложения по этому поводу, мы их послушаем.

Так что поле деятельности у комиссии большое, оно и стратегическое, если хотите, идеологическое, и вполне адресное, конкретное, применительно к инвестиционным проектам. Поэтому просил бы всех коллег, всех членов комиссии активно включиться. У нас сейчас лето, но те члены комиссии, которые сейчас в отпусках находятся, получат информацию от заместителей федеральных органов исполнительной власти, которых я сегодня тоже пригласил, для того чтобы была информация на эту тему.

Начинаем мы с агропромышленного комплекса. Это неслучайно. Именно в сельском хозяйстве были приняты самые первые решения по развитию импортозамещения, раньше, чем в других отраслях, был утверждён специальный план по содействию импортозамещению в сельском хозяйстве. Скорректирована государственная программа на период до 2020 года, которая была привязана к этим целям. Из федерального бюджета выделено дополнительное финансирование. Только в этом году на поддержку сельского хозяйства планируется направить почти 240 млрд рублей. И в целом мы в следующем году, в следующий период эту поддержку снижать не собираемся.

В марте этого года утверждён перечень инвестпроектов, которые ориентированы на развитие импортозамещающих производств в сельском хозяйстве. Их довольно много – приблизительно 460. Объём инвестиций по ним тоже значительный – 265 млрд рублей. Только в Краснодарском крае будет реализовано 13 таких проектов на общую сумму кредитного ресурса практически 4 млрд рублей.

Сельское хозяйство получило и весьма мощный стимул в связи с введением так называемых ответных ограничительных мер, или эмбарго, по импорту продовольствия. Это достаточно широкий спектр сельхозпродукции. Недавно мы продлили действие этих ограничений ещё на год. И нужно признаться, что у аграриев в связи с этим есть определённые успехи – где-то больше, где-то меньше, но практически все наши обсуждения с тружениками села, с аграриями свидетельствуют о том, что фронт работ у них стал шире, возможности реализации продукции, которую они производят, – выше. Но наша задача – на этом не останавливаться и стараться помогать им в этом. Тем более что мы с вами понимаем: ограничения важные, они продлены на год, но они не будут бесконечными. И этой паузой нужно воспользоваться всем – и государству, и самим аграриям.

Понятно, что полностью заместить импорт пока ещё не удаётся. По некоторым товарным группам на это потребуется несколько лет. Хотя надо сказать прямо: что бы там ни говорили, какие бы прорицания на эту тему ни делались, никакого дефицита ни по мясу, ни по молоку, ни по овощам, ни по фруктам в нашей стране нет, и – во всяком случае в этом году – ситуация абсолютно стабильная.

На прошлой неделе у меня был селектор с регионами о ходе уборочных работ. Они идут по плану, в этом году мы намерены собрать порядка 100 млн тонн зерна, может быть, даже чуть больше. В Краснодарском крае, где мы сегодня работаем, уборка колосовых уже фактически закончена.

Основной упор нам нужно будет сделать на развитие перерабатывающих производств, логистических центров. Я сейчас с аграриями разговаривал, они выставили тут разные вкусные свои продукты. Конечно, логистика имеет ключевое значение. Мы пока не имеем должного объёма мощностей по хранению и переработке. На это нужно нацелить основные усилия. И использовать самые передовые технологии выращивания и переработки.

Только что мы посетили одно из хозяйств – хозяйство «Центральное» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства. Там используются современные, прогрессивные технологии, причём российские, которые дают хорошие результаты. Но есть и проблемы, которые мы тоже обсуждали непосредственно в поле, что называется, и можем продолжить это обсуждение – и нужно продолжить его – в этом зале.

Сегодня мы пригласили представителей профессиональных объединений сельхозпроизводителей, нескольких крупных перерабатывающих предприятий. Естественно, у них тоже будет возможность высказаться. Но сначала – по организации работы самой комиссии, потому что у нас сегодня не совещание по селу в чистом виде, а именно комиссия по импортозамещению, которая рассчитана на разные отрасли нашей экономики.

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/news/19246/