Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности до 2020 года

Справка

Внесено Минсельхозом России.

Подписанным распоряжением утверждена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года (далее – Стратегия).

Цель Стратегии – обеспечение гарантированного и устойчивого снабжения населения страны безопасным и качественным продовольствием.

Стратегия базируется на следующих показателях:

— доля отечественной сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в общем объёме товарных ресурсов внутреннего рынка;

— рациональные нормы потребления пищевых продуктов, отвечающие современным требованиям здорового питания и прогнозируемой численности населения страны до 2020 года;

— перспективы баланса производства и потребления основных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Согласно Стратегии, динамика развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности на период до 2020 года определяется различными факторами, к которым относятся спрос на отдельные виды продовольствия со стороны различных социальных групп, рост доходов населения, вхождение России в мировое экономическое пространство и повышение вероятности рисков, угрожающих устойчивому и динамичному развитию пищевой промышленности со стороны мирового рынка продовольствия.

Стратегию предполагается реализовать в два этапа, обусловленных развитием агропромышленного комплекса и возможностью привлечения инвестиций в модернизацию промышленности.

При этом выделены приоритеты среднесрочного и долгосрочного периодов.

К приоритетам среднесрочного периода, в частности, отнесены:

— развитие сырьевой базы растениеводческой продукции и продукции животноводства;

— техническое перевооружение организаций с внедрением современных достижений научно-технического прогресса для снижения энергопотребления, уменьшения вредных выбросов в окружающую среду;

— развитие конкуренции, кооперации, интеграционных связей и формирование продуктовых подкомплексов, территориальных кластеров, внедрение новых технических регламентов и стандартов.

Приоритеты долгосрочного периода:

— развитие импортозамещающих отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности, включая мясную, молочную, сахарную и рыбную отрасли;

— переход пищевой и перерабатывающей промышленности к ресурсосберегающим технологиям, обеспечивающим безотходное производство и производство с минимальным воздействием на экологию;

— переработка новых видов сырья, полученных с использованием био- и нанотехнологий.

Принятые решения будут способствовать созданию необходимых условий для модернизации промышленности, реализации целей социально-экономического развития России до 2020 года.

Распоряжение Правительства РФ от 17 апреля 2012 года №559-р

Материал доступен по лицензии: Creative Commons Attribution 4.0
Источник: http://government.ru/docs/23574/