- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2018 года №782-р. Из резервного фонда Правительства России дополнительно выделяются средства в размере 3,3 млрд рублей на финансирование работ по противооползневой и инженерной защите территории спальных корпусов и центра инновационных образовательных технологий детского лагеря «Солнечный» МДЦ «Артек». 
- Постановления от 3 апреля 2018 года №402 и №403. АО «Российская венчурная компания» наделено функциями проектного офиса НТИ в части организации конкурсного отбора центров НТИ, а некоммерческая организация «Фонд поддержки проектов Национальной технологической инициативы» – функциями оператора в части финансирования центров НТИ. Утверждены Правила организации и проведения технологических конкурсов в целях реализации НТИ. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 24 марта 2017 года №535-р. Минобрнауки России направляются 1499,24 млн рублей для проектирования и строительства концертно-эстрадного комплекса Международного детского центра «Артек». 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 17 мая 2016 года №429. Утверждены требования к центрам коллективного пользования научным оборудованием и уникальным научным установкам, которые созданы или работа которых обеспечивается с привлечением бюджетных средств, и порядок функционирования центров и установок в целях обеспечения доступа к ним внешних пользователей. Это будет способствовать повышению эффективности бюджетных расходов на создание научной инфраструктуры за счёт интенсификации использования уникального научного оборудования, более эффективной эксплуатации современной приборной базы науки. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 30 апреля 2016 года №841-р. Утверждён состав Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России в количестве 138 человек и состав президиума Комиссии в количестве 99 человек. 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2016 года №317. Устанавливается механизм взаимодействия участников разработки «дорожных карт» и проектов Национальной технологической инициативы. Определяются требования к содержанию документов, источники и формы поддержки реализации проектов, условия предоставления субсидии и её возврата в случае недостижения установленных целевых показателей, обязательства получателя субсидии. ОАО «Российская венчурная компания» наделяется функциями проектного офиса Национальной технологической инициативы. Проектный офис осуществляет управление, организационно-техническую и экспертно-аналитическую поддержку, информационное и финансовое обеспечение разработки и реализации «дорожных карт» и проектов Национальной технологической инициативы. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 17 февраля 2016 года №235-р. Объединённый институт ядерных исследований – международная межправительственная организация, созданная в 1956 году в Дубне в целях интеграции научного и материального потенциалов государств – членов института для изучения фундаментальных свойств материи. В настоящее время в ОИЯИ входят 18 стран, ещё шесть сотрудничают с институтом. Празднование в 2016 году 60-летия образования ОИЯИ будет способствовать укреплению международного научно-технического сотрудничества, авторитета старейшей международной межправительственной организации, повышению общественного статуса научной деятельности. 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2015 года №1501. В рамках госпрограммы «Развитие образования» на 2013 – 2020 годы. Субсидии будут предоставляться на конкурсной основе негосударственным организациям, которые реализуют дополнительные общеобразовательные программы. Будет способствовать развитию негосударственного сектора в дополнительном образовании детей и позволит увеличить объём частных средств, привлекаемых для развития дополнительного образования детей. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2015 года №2627-р. Программа направлена на формирование и развитие в Севастополе крупного научно-образовательного центра, решающего задачи инновационно-технологического и социально-экономического развития Крымского федерального округа. По результатам реализации программы в университете будет сформирована инновационная, гибкая и оперативно реагирующая на требования рынков труда и технологий образовательная, исследовательская и технологическая инфраструктура. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 27 апреля 2015 года №745-р 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 10 марта 2015 года №386-р. В рамках государственной программы «Развитие образования» на 2013–2020 годы. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 8 октября 2014 года №1988-р. Севастопольский государственный университет создаётся путём слияния семи образовательных организаций. Планируемое количество обучающихся за счёт средств федерального бюджета – около 5 тыс. человек. 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2014 года №900, распоряжение от 5 сентября 2014 года №1733-р 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 30 июля 2014 года №718. Принятые решения позволят реализовать экспертный потенциал РАН для повышения качества разработки научно-технических, социально-экономических и других значимых программ и проектов, предусматривающих проведение научных исследований и разработок. 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 26 июня 2014 года №1156-р 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 23 июня 2014 года №580 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 16 июня 2014 года №1057-р. Государственный Аэродром Бельбек (Республика Крым) включается в перечень аэродромов совместного базирования. 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 31 мая 2014 года №499 
- Постановление Правительства Российской Федерации от 15 мая 2014 года №446 
- Распоряжение Правительства Российской Федерации от 20 декабря 2012 года №2440-р. Цель Программы – формирование нового технологического базиса экономики России по приоритетным направлениям науки, технологий и техники: индустрия наносистем, энергоэффективность, энергосбережение, ядерная энергетика, науки о жизни, рациональное природопользование, перспективные виды вооружения, военной и специальной техники, информационно-телекоммуникационные системы, безопасность и противодействие терроризму.