Воинские доспехи средневековой Японии

На старинных гравюрах, а в наши дни — на экранах кинотеатров и телевизоров — изображаются, как правило, яркие исторические личности, самураи, герои и полководцы, отпетые рубаки и знаменитые разбойники. Все указанные категории граждан относятся отнюдь не к рядовому составу, а безродные рыцари удачи с больших дорог имели возможность комплектовать свой арсенал превосходными образцами, снятыми с мертвых тел на полях бесчисленных сражений. Поэтому мы видим вовсе не полный ассортимент применявшихся доспехов, а лишь наиболее мощную его часть. 

Дешевые образцы для простых пехотинцев делались из кожи с нашитыми на нее металлическими фрагментами той или иной формы и своей общей стойкостью к вражеским ударам уступали добротной кольчуге. Хуже всего они защищали от острых стрел, снабженных узкими и длинными «бронебойными» наконечниками, а также от умелых колющих движений меча. Когда же говорят о несравненной подвижности и непроницаемости японского доспеха, то подразумевают дорогие и тяжелые разновидности самурайских доспехов.
Общий принцип монтажа подобной защиты состоит в соединении многочисленных стальных фасонных элементов с помощью толстых шнуров. Вариаций при этом существовало изрядно — применяли кожаную или кольчужную подкладку, наслоения кольчужных же секторов, использовали жесткие скорлупы типа европейских, и так далее.

Но, как известно, «главное — чтобы костюмчик сидел», поэтому процесс облачения занимал достаточно много времени, хотя и не предполагал, как это бытовало у европейского рыцарства, квалифицированной помощи мускулистых слуг. Требовались лишь известная сноровка и точное соблюдение регламента процедуры.

В целом японский доспех, принципиально отличаясь от сплошного металла рыцарей, довольно близок к конструкциям, бытовавшим на востоке Европы приблизительно в ту же эпоху. Это особенно заметно при изучении самурайских шлемов. Как ни странно, многие чисто японские образцы разительно напоминают старорусские, польские, турецкие и прочие «шеломы» и «шапки-ерихонки».

Подводя краткий итог сказанному, следует подчеркнуть, что идеология японского защитного снаряжения успешно сдала многовековой экзамен, переплюнув в этом смысле старушку Европу с её крестоносцами и тамплиерами. Добротный комплект работы известного мастера успешно держал практически любые удары клинка, а красочные описания героев, сплошь утыканных застрявшими в металле стрелами, заполняют собой целые страницы летописей. Поэтому от лучника требовалась исключительная меткость попадания в малоразмерные уязвимые стыки и щели, а опытные вояки не тупили своих клинков о сталь кирасы или наплечников, а стремились подрезать кисти рук или пронзить подмышечную впадину. 
 

Запись опубликована в рубрике Главный раздел сайта, Холодное с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий