ВЫДАЮЩЕЙСЯ ПОБЕДЕ – 70!

Павел Тищенко, председатель «Трудовой Харьковщины», 19.07.2013 г 

И вот снова пошли юбилеи. В этом году исполняется 70 лет освобождения первой столицы Советской Украины города Харькова. Это стало возможным благодаря одной из самых ярких и выдающихся сражений Второй мировой войны – битве на Курской дуге и танковому сражению под Прохоровкой. 12 июля 1943 года сошлись в смертельной схватке армады бронированных машин, управляемых воинами. Но не машины играли главную роль. А стойкость и мужество, преданность Родине Советского солдата сыграли решающую роль в победе наших войск.

Вот уже второй год подряд делегация офицеров ВУССО, городской ветеранской организации, молодых людей из организации «Оплот» на ими арендованном автобусе направляется в Прохоровку, чтобы вместе с российскими братьями отпраздновать юбилей величайшего сражения. Отправка в 24-00. Необычное время диктуется обстоятельствами – нас разделили границами, а их нужно пересечь вовремя.

Накануне, с целью упрощения прохождения таможни с российской стороны всем участникам, а это 51 человек, предложили сдать ксерокопии паспортов в Консульство РФ в Харькове. Но это мало помогло. Пришлось, как обычно стоять в очереди, проходить погранконтроль и заполнять «бумагу» в слабоосвещённом автобусе, с указанием всех параметров паспорта, пола и цели поездки. Один контроль не прошёл. Оказывается, в его паспорте в паспортном столе дату вклеивания фотокарточки поставили на 2 дня раньше достижения им 25-летнего возраста. Остальные, потратив четыре часа на преодоление последствий разрухи и помутнения сознания в мозгах керивныкив незалежных государств – пересечение границ, прибыли к цели.

В Прохоровке встречали радушно. Гостей ждали и ждали много – около 40 тысяч. Делегация ВУССО со своим штандартом, флагами родов войск Советской Армии смотрелась оригинально. Как это ни странно, но вокруг было натыкано массу разноцветных флажков и все они сине-бело-красные. Впечатление, что победили именно под этими флагами, а не красными. Даже некоторые ветераны пришли с галстуками наподобие пионерских, но жёлтого цвета!! На вопрос почему – «нам сказали, чтобы отличаться!» Кто-то сильно боится нашего Советского прошлого, но ПОБЕД замолчать не может. Единственно у Звонницы установлен огромный красный флаг с серпом и молотом да над каждым танком реют также наши Советские флаги.Наша делегация проследовала до Звонницы и встала на центральной аллее. Местные тележурналисты стали брать интервью у руководителя делегации нач. штаба ВУССО Г.Г. Лободы и молодого паренька, внука офицера танкиста, члена ВУССО В.Ф.Шляхова. Парнишка был одет в солдатскую форму, в руках держал табличку с надписью – «Правнук Победителя гитлеровского фашизма». Вскоре организаторы мероприятия (мы не вписывались в сценарий) попросили нашу делегацию занять места на отведённой для ветеранов площадке под навесом. Расположились в первом ряду. Но и тут нашлась какая-то дамочка, которая пыталась переместить нас подальше – видите ли, эти места для какой–то другой делегации. На неё не стали обращать внимание, а когда капитан первого ранге В.П.Поцелуйко продемонстрировал удостоверение депутата Верховного Совета СССР, дамочка ретировалась навсегда.

Торжества начались с Гимна. Мы пели Гимн СССР. Затем — молебен. Духовенство в России завоёвывает всё больший авторитет и вес в обществе. Затем начались выступления. Сначала губернатор области Савченко Евгений Степанович, за ним Николай Иванович Рыжков – бывший Председатель Совета Министров СССР, который внёс огромный вклад в создание мемориала на Прохоровском поле. За ним слово получил участник боевых действий и священнослужитель, который, кстати, произнёс наиболее яркую речь. Вспоминали солдат, славили Г.К.Жукова, но не посмели вспомнить И.В.Сталина. Шли разговоры, что должен прибыть президент РФ В.В.Путин, но его многие так и не дождались – он прибыл, когда почти все разошлись.

Далее организаторы потешили собравшихся великолепным авиашоу. «Русские витязи», на пяти СУ-27 показали фигуры высшего пилотажа: «мертвая петля», «бочка», «горка», «колокол». При этом в строю – «крыло», «клин», «ромб», находясь в нескольких метрах друг от друга, что требует высочайшего мастерства и слаженности. То пролетая на высоте около 200 метров над Звонницей, то взмывая ввысь, пилоты вызывали неподдельный восторг собравшихся. Затем двое из участников шоу показали элемент, который не в состоянии сделать ни одна другая машина в мире – «кобру». Диктор озвучивал через микрофон скорость 30-ти тонной машины: — 200…100…50…, наконец ноль километров в час. Две машины по краям поля зависли в вертикальном положении и так задержались на несколько секунд и ушли на вираж. Под занавес асы сделали подарок всем в виде розы зависшей в воздухе. Пиротехнический эффект от выбросов газов, фейерверка тянущихся от расходящихся в разные стороны трёх машин. Этим шоу компенсировали «реконструкцию» боёв 70-летней давности. Для этого на Прохоровское поле съехались с разных мест энтузиасты этого дела, готовы были показать, примерно, как это было тогда, но ввиду прибытия президента и иных гостей – показ отменили.

Объявили о завершении торжественной части и на сцену пригласили дважды Краснознамённый Академический ансамбль песни и пляски Российской (Советской) армии им. А.В. Александрова. Прослушав начальные песни, наша деле-гация строем, с развёрнутыми знамёнами направляется к автобусу для следования согласно программе. Собравшиеся одобрительно приветствуют, а многочисленные казаки аплодируют и кричат – «любо». Чуть позже на Прохоровское поле прибыло около 500 казаков из Ставрополья. Шли колонной, строевым шагом – это уже военная сила. Они у себя несут серьёзно службу. Это не бутафорское, как у нас.

В один из моментов на трассе показалась группа машин и микроавтобусов. Народ выстроился вдоль дороги, милиция выставила оцепление. Собравшиеся оживились – едет президент. Но тревогу оказалась ложной.

Наша делегация направилась к группе реставраторов, которые расположились в яблоневом саду. Сад уставлен множеством военной техники времён Великой Отечественной войны: танки, машины, мотоциклы, много солдат в форме Красной армии периода войны и даже в форме вермахта. Оружие также периода войны. А для ветеранов – огромные столы с угощениями. Для лучшего усвоения угощений – концерт силами местных артистов. И, понятно, поздравления с праздником. Поздравления прозвучали и от харьковчан. Впрочем, долго праздновать нам не пришлось. Впереди злополучная процедура пересечения границ. Поэтому снова в путь, домой.

Запись опубликована в рубрике Главный раздел сайта, Новые авторы (проза, материалы, статьи), Статьи наших авторов с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>